Культура

Государственный музей истории Российской литературы им. В.И. Даля (государственный литературный музей) - отзывы

4/5.00 - исходя из 10 отзыва(-ов)
5 звёзд
4 звезды
3 звезды
2 звезды
1 звезда
Оставить отзыв
Главная Отзывы Культура Государственный музей истории Российской литературы им. В.И. Даля (государственный литературный музей)
    4/5.00 Опубликовано: 24 марта 2019
    Разнообразный, познавательный и увлекательный музей со своей историей и традициями. Доброжелательный коллектив сотрудников создает благоприятную атмосферу. Рекомендую.

    4/5.00 Опубликовано: 22 декабря 2017
    Под большим впечатлением от выставки "Квартирный вопрос". Через кожу все прошло. Талантливый проект о талантливых людях, тяжелых временах и драмах! Я еще заглянула в соседний зал - там чудо чудное. Открыточки кукольные и историях их создателя. Для меня это было открытие. Открытие давно знакомых открыток.

    4/5.00 Опубликовано: 29 мая 2014
    Попали с подругой и ее внуками на экскурсию-игру на тему Буратинов музей-квартиру писателя Алексея Толстого, которая оказалась филиалом Гос. Лит. Музея. Чудесный дом, чудесная экскурсия! Совершенно не занудно, но и не "развлекаловка" - музей, все же. Дети наговорились, наигрались в театр. Как выяснилось, все девочки в парике с голубыми локонами - вылитые Мальвины, а мальчишки - Буратины. Впрочем, девчонки тоже с удовольствием играли буратин. Спасибо Алексею Толстому за сказки и Литературному музею за то, что сохранил настоящую квартиру писателя.

    4/5.00 Опубликовано: 27 октября 2011
    Были 30 августа в Литературном музее со `старшей` группой. Наш экскурсовод Наташа вела по залам мальчишечью подгруппу. Мальчишки дружной стайкой перепархивали от одного сундука с книгами к другому, ведомые увлекательным рассказом: то они старались отличить рукописные книги от печатных, то пытались найти объяснение таинственным `пятнам` на страницах, то прочитать старинные буквы. Привлекла внимание чернильница (и для чего же там столько маленьких отверстий?)Наташа обратила наше внимание и на особенность самого здания музея, на галерею, соединяющую два здания, немножко коснулась в рассказе исторической эпохи. Экскурсантам предоставилась возможность не только увидеть, но и потрогать своими руками и папирус, и пергамент, и бересту, познакомиться с точной копией Новгородско-Архангельского евангелия, почитать страницы из букваря, созданного для царевича Алексея. И с большим воодушевлением, вооружившись павьими (как их называли раньше) перьями, написать любовное послание:`Милостивая государыня!.` Перья скрипели, кляксы множились, усердия не убавлялось:) В конце письма ставили подписи или вензели, стараясь украсить позатейливее. Очень приятно было получить в подарок и перья, и кляксы, и, конечно, книги. Спасибо организаторам за этот праздник в музее! После экскурсии мы с Санькой еще раз прошли (уже не торопясь) по залам музея. Смотрительницы залов очень предупредительно включили освещение, любезно отвечали на наши вопросы. Очень приятно будет еще не раз прийти в этот музей.

    4/5.00 Опубликовано: 27 октября 2011
    Пришли с экскурсии `От Петра Московского до Петра Великого` под большим впечатлением. Очень понравилось! Интересно всё рассказывали, вначале 1 час внутри самих Нарышкинских палат, далее 45 минут во дворе монастыря. Поля слушала как заворожённая, и хотя многое она уже знала (читали, да и уроки Москвоведения у них в школе интересно проводятся, да и в ДТ, куда на англ. яз ходим, очень интересный маленький музей старинного московского быта есть), всё равно была очень довольна. А потом на закуску забежали, благо напротив совсем расположен, в музей современного искусства, скульптуры во дворе этого музея произвели на неё неизгладимое впечатление.:)

    4/5.00 Опубликовано: 27 октября 2011
    Экскурсия "Мир забытых вещей Чуковского" 1 класс. Разделили на 2 группы (мальчики и девочки). Настрой был на Чуковского. Большую часть экскурсии посвятили литературному музею, старинным книгам, истории нарышкинских палат. Показали дисковый телефон, калоши, подарили открытку с изображением Чуковского в мантии, прочитали Мойдодыра, мыло, дали телефон как выразился ребенок "Чуковского" (на самом деле это был телефон музея в Переделкино) (что было сделано очень опрометчиво, т. к. некоторые дети приняли это за руководство к действию и сразу попытались звонить). Совмещение Чуковского и Литературного музея у детей вызвало некую путаницу, ребенок стал мне рассказывать, что тут жил дедушка Чуковского., я то была в музее раньше и понимаю о чем он говорит. Хотя музей мне очень нравится, были на занятии "я буквы знаю." - писали перьями (много где мы писали перьями, но павлиньими - первый раз), слушали как печатают книги, из чего делали книги (рассматривали шкурки), смотрели древнюю книгу.

    5/5.00 Опубликовано: 27 октября 2011
    Мой мальчик-первоклассник был на Программе "Пишем перьями" в начале сентября и еще по-письменному писать не умел. И теперь, спустя четыре месяца, очень просится снова:)), чтобы красиво и правильно написать пером, т. к. уже осознает свои возможности. Сама я на программе не была - ребенок один ходил, но хочется сказать "Спасибо" организаторам за то, что достаточно удачным способом показали детишкам КАК и КАКИЕ хорошие слова можно писать друг другу!

    4/5.00 Опубликовано: 27 октября 2011
    Были в Литературном музее на экскурсии "Забытые вещи". Моей дочке (5,5 лет) очень понравилось. Сама экскурсия для детей 5-7 лет. Продолжительность - 1 час. Возможно более страшим детям больше рассказывают про сам музей, но нам тоже немножко рассказали. Мы были на музейном занятии первый раз, думаю, что именно такое занятие идеально для начала. Правда у нас была очень маленькая группа - всего 6 детей, и все смогли "позвонить по телефону", померить галоши. Легкий кондратий меня хватил, когда детям предложили почистить пальцем зубы зубным порошком, хорошо, что мы помыли руки перед экскурсией, хоть и без мыла. На этой экскурсии можно было бы, конечно, показывать побольше старых вещей - старый утюг, самовар, кочерга, корыто. Но нам все равно очень понравилась и экскурсия, и экскурсовод, и наша группа.

    4/5.00 Опубликовано: 27 октября 2011
    Побывали на экскурсии «Пишем перьями» с сыном 10 лет. Было интересно, познавательно и не затянуто. Заявленный возраст с 7 лет до 10 лет, на мой взгляд, не слишком правилен. Я бы рекомендовала эту экскурсию детям 9-11 лет, им было действительно интересно.

    5/5.00 Опубликовано: 27 октября 2011
    Были в Литературном музее на занятии `Пишем перьями` в 11.15. Мне, а главное, моей дочке очень понравилось. Нашу группу разделили на две подгруппы - малыши (дошколята и 1-й класс) пошли с Юлией Юрьевной сразу писать перьми, а ребята постарше (2-й-3-й класс) с экскурсоводом Наташей пошли в залы музея знакомиться с экспонатами. Вначале им рассказали о возникновении письменности на Руси, показали древние рукописные и первые печатные книги, рассказали о Кирилле и Мефодии, о том, как князь Владимир выбрал нашей религией именно христианство-православие, рассказали, что, оказывается первой печатной книгой была вовсе не `Апостол` Ивана Фёдорова, а 2 книги неизвестной типографии на Руси, показали букварь царевича Алексея (сына Петра I). Затем показали и рассказали как и из чего делали бумагу в древности (дочка до сих пор переживает, что для богатых людей книги делали из шкурок совсем новорожденных ягнят), показали образцы материала для древних книг (шкуру кабана, например). А потом началась самая ожидаемая ребятами часть экскурсии - всех усадили за стол, на котором уже лежали павлиньи перья, стояли чернильницы и листы бумаги, с древнеславянсками буквами и текстом. Ребята вначале читали и переводили на современный язык этот текст, затем на листах бумаги пытались написать перьми старые буквы, а затем Наташа диктовала им образец древнего письма ребёнка к маме, а наши детки, сопя от напряжения и истово скрипя перьями, всё это записывали. В конце экскурсии им подарили эти перья, и на память они взяли свои письма. А в самом конце экскурсии им показали мультик производста `Союзмультфильм`, который только-только вышел, т. е., кроме наших ребят его никто не видел. Нам очень и очень понравилось занятие в Литературном музее. Ждём ещё таких же интересных экскурсий. Спасибо организаторам!

    Государственный музей истории Российской литературы им. В.И. Даля (государственный литературный музей)

    Государственный Литературный музейГосударственный Литературный музей – это одно из богатейших в мире хранилище рукописей, литературных материалов, рисунков и эскизов к литературным произведениям. Музей является ведущим в мире научным центром, в котором проводятся исследования отечественных и зарубежных литературных произведений, а также главным методическим центром такого профиля в России.Фонды музея за годы существования учреждения накопили множество экспонатов – литературных архивов писателей, деятелей русской культуры разных эпох, гравюр с видами старой Москвы, живописных портретов деятелей государства, науки и культуры, рукописных и печатных духовных изданий, гражданской печати эпохи царя Петра, прижизненных изданий с автографами авторов, материалов, связанных с историей русской классической и современной литературы. Всего архивы музея насчитывают свыше 700 000 экспонатов.История Литературного музея МосквыГодом образования музея считается 1934. Тогда было принято решение о создании единого Литературного музея на базе Центрального музея литературы, критики и публицистики и музея при библиотеке им. Ленина. Но начало истории музея состоялось тремя годами раньше, когда известный революционер и деятель культуры В.Д. Бонч-Бруевич создал комиссию по подготовке к созданию Центрального Литературного музея и начал отбирать для него коллекцию экспонатов. Для нового музея выделили здание, которое размещалось рядом с библиотекой им. Ленина. Уже тогда Литературный музей являлся крупнейшим в мире и содержал 3 млн. архивных документов. Позже большая часть хранившихся в музее документов, была передана в Центральный архив. Бонч-Бруевич продолжал активно курировать работу музея и наполнять его рукописные фонды. В 1951 году в музей было передано много документов из архивов КГБ. Это были рукописи книги и литературные материалы, отобранные у репрессированных писателей. Они не выставлялись в экспозицию и рассматривались как дополнительные фонды музея. Музей рос и развивался, уже в 1970 году он занимал 17 зданий, расположенных по всей Москве. В 1995 году их количество увеличилось до 20. Основная экспозиция музея касается истории русской литературы периода 18-19 веков. Она размещается в бывшем дворце князей Нарышкиных, расположенном на территории Высоко-Петровского монастыря. Экспозиция периода советской литературы располагается в здании галереи Остроухова. Отделы Литературного музеяМузей располагает несколькими отделами, которые представляют самостоятельные экспозиции, касающиеся жизни и творчества выдающихся русских и советских писателей, а также отражают основные периоды развития русской литературы. Структурными частями музея являются дома-музеи Лермонтова, Герцена, Пастернака, Чехова, Чуковского, Пришвина; музеи-квартиры Достоевского, Толстого, Луначарского. Интерес представляет и музей «Серебряного века».Все отделы музея занимаются образовательной деятельностью. Здесь разработано много интерактивных экскурсий для посетителей разных возрастов. Особенно много познавательных экскурсий разработано для детей. Им предлагается попробовать писать перьями, потрогать папирус и кожу ягненка, которые ранее применялись в качестве бумаги, побить по кнопкам пишущей машинке, на которой писал свои стихи и сказки К.И. Чуковский. Школьники старших классов приглашаются в литературные салоны 19 века, где они в игровой форме окунаются в атмосферу салона, решают ребусы, загадки, анаграммы, составляют шарады, пробуют себя в искусстве рифмования и эпиграммы.Личные архивы Литературного музея- архив Достоевского;- архив Чехова;- архив Фета;- архив Гаршина;- архив Лескова;- архив Белинского.Государственный Литературный музей – крупнейшее в мире собрание материалов, касаемых литературной деятельности русских и зарубежных писателей.

    Агрегатор отзывов "Отзывы тут": честные мнения пользователей о компании Государственный музей истории Российской литературы им. В.И. Даля (государственный литературный музей).

    Если Вы являетесь или являлись клиентом данной фирмы, Вы можете также оставить отзыв о компании Государственный музей истории Российской литературы им. В.И. Даля (государственный литературный музей).

    Все отзывы проходят тщательную модерацию перед публикацией.

    : Москва, Арбат, Трубниковский переулок, 17, стр. 1

    : 1922